Влияние полифенолов на рабочую и эпизодическую память при непатологическом и патологическом старении: систематический обзор и мета-анализ

Ожидаемая продолжительность жизни неуклонно увеличивается, как и возрастные заболевания, что приводит к росту числа людей, страдающих когнитивными нарушениями и деменцией. Нарушения рабочей памяти (WM) и эпизодической памяти (EM) связаны с повышенным риском развития деменции. Хотя до сих пор не существует эффективных фармакологических методов лечения для сохранения или усиления когнитивных функций и замедления прогрессирования от легких жалоб на память до деменции, было высказано предположение, что вещества растительного происхождения, включая полифенолы, оказывают благотворное влияние на старение мозга.

В этом обзоре изучается, эффективны ли дополнительные полифенолы для сохранения или улучшения памяти как при непатологическом, так и при патологическом старении, и существуют ли различия в эффективности полифенолов между WM и EM. 

Был проведен систематический поиск литературы, и были включены 66 из 294 рандомизированных клинических исследований с участием 20 и более участников в каждой группе в возрасте 40 лет и старше. Они охватывали ежедневное потребление 35–1600 мг полифенолов, например, флавонолов, флавоноидов, изофловонов, антоцианов и/или стильбенов, в течение от 2 недель до 6,5 лет. В общей сложности около половины исследований сообщили о значительном улучшении работоспособности после приема полифенолов по сравнению с контролем, в то время как в трех исследованиях сообщалось об ухудшении работоспособности, а в остальных не наблюдалось никаких эффектов. Согласно объединенному метаанализу WM и EM всех результатов памяти, о которых сообщалось в 49 исследованиях, общая величина эффекта для WM и EM указывала на значительное небольшое положительное влияние на EM и WM со схожими оценками (b ~ 0,24, p < 0,001), с большой неоднородностью исследования и значительными тестами воронкообразной асимметрии, предполагающими смещение в положительную сторону.

Эти результаты остались аналогичными, если исключить из метаанализов исследования, сообщающие о чрезвычайно больших размерах положительного эффекта. В то время как Гинкго билоба и изофлавоны не показали преимуществ в метаанализах подгрупп, они предполагали некоторые эффекты экстрактов, содержащих антоцианы, другие флавоноиды и ресвератрол, что опять же потенциально является результатом предвзятости публикаций.

В заключение, систематический обзор и метаанализ указывают на то, что краткосрочные и умеренные вмешательства с полифенолами могут улучшить WM и EM у людей среднего и пожилого возраста, однако предвзятость публикаций в пользу положительных результатов представляется вероятной, что затрудняет однозначные выводы. Необходимы будущие исследования с более крупными и разнообразными выборками и чувствительным мониторингом сердечно-сосудистых, метаболических и начальных патологий мозга, а также более длительное наблюдение, чтобы лучше понять влияние возраста, (начальных) патологий, пола и длительного применения на действие полифенолов. 

Источник: de Vries K, Medawar E, Korosi A, Witte AV. The Effect of Polyphenols on Working and Episodic Memory in Non-pathological and Pathological Aging: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Nutr. 2022 Jan 26;8:720756. doi: 10.3389/fnut.2021.720756. PMID: 35155509; PMCID: PMC8826433.

Оставить
заявку
Написать
в Whatsapp